Случайное фото

16 июля 2015

IMG_2196.JPG18 июля для Республики Коми – памятный день. 176 лет назад родился Иван Алексеевич Куратов – основоположник коми литературы.

Коми народ свято чтит память своего великого сына. В 1940 году село Кибра было переименовано в село Куратово, а Сыктывкарскому педагогическому училищу присвоено имя Ивана Алексеевича Куратова (ныне Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им. И.А. Куратова). С 1963 года учреждены Куратовские чтения – научная конференция, посвящённая творчеству поэта. В 1977 году в городе Сыктывкаре был открыт памятник поэту. Литературно-историческим центром стал Дом-музей Куратова (ныне Куратовский музей). За лучшее литературное произведение ежегодно присуждается Государственная премия Коми АССР им. И.А. Куратова (ныне премия Правительства Республики Коми в области литературы). С 1978 года ежегодно проводится Куратовский праздник поэзии, с 2009 года — это республиканский праздник поэзии и народного творчества «Менам муза». 30 июня 1979 года к 140-летию со дня рождения И.А. Куратова в центре села Куратово был установлен памятник поэту. В 1985 году в селе Куратово был открыт музей литературных героев И.А. Куратова «Кöч Закар керка» («Дом печника Захара»). В 1989 году Центральной библиотеке села Визинга было присвоено имя И.А. Куратова.

В Сыктывкаре, Ухте, Инте, Печоре, Сосногорске, селе Усть-Цильма есть улица имени Куратова. Улица имени И.А. Куратова в Печоре – одна из первых городских улиц. Расположена она в историческом центре речной части.

Справка: Иван Алексеевич Куратов (6 (18) июля 1839 – 17 (29) ноября 1875) – основоположник литературы коми, лингвист, переводчик, поэт коми. Родился в с. Кебра Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне с. Куратово Сысольского района Республики Коми) в семье дьякона. В 1854 году окончил Яренское духовное училище. Затем продолжил обучение (1854-1860) в Вологодской духовной семинарии, где впервые проявилось его поэтическое дарование.

Цель жизни была определена в стихотворении «Жизнь человека» (1857): «Дать счастье родному народу».

Наиболее плодотворным периодом творчества И.А. Куратова были годы жизни в Усть-Сысольске (1861-1865), куда он был направлен учителем духовно-приходского училища. Расцвету его творчества способствовали близость к родному народу, сопровождавшаяся участием в молодёжных вечеринках, в народных праздниках и гуляниях, поездки в глухие таёжные деревни. Внимательно прислушивался поэт к народным песням и сказаниям, собирал устное творчество родного народа. Картины жизни народа, тяжёлой, полной невзгод и унижений, нужды и бесправия, до глубины души потрясали И.А. Куратова.

Заметное место в творчестве поэта занимали переводы с русского: И.А. Крылова, А.С. Пушкина, А.В. Кольцова; а также зарубежных классиков мировой литературы.

Уделял большое внимание изучению коми-зырянского языка. Написал грамматику коми языка. Параллельно исследовал грамматику удмуртского и марийского языков.

Последние годы жил в Средней Азии, куда он после окончания Казанской школы полковых аудиторов в 1866 был направлен на военно-судебную работу. Но и там, в Средней Азии, И.А. Куратов оставался честным, независимым и неподкупным гражданином своего времени. Особенно ярко проявился его смелый характер в т.н. «деле Эмана», когда он, работая в следственной комиссии, защитил оклеветанных казахов и спас их от тюрьмы.

Но в постоянных разъездах по долгу службы И.А. Куратов окончательно подорвал своё здоровье и умер в городе Верном (теперь – Алматы) от чахотки.

В последних немногочисленных стихах И.А. Куратова не случайны элегические мотивы. Они были вызваны оторванностью поэта от родной земли, от передового русского революционно-демократического движения. Но и в последние годы, в ещё более трудных условиях жизни и творчества, И.А. Куратов оставался верен своим передовым взглядам и убеждениям, своим идеалам. Ещё в 1867 в стихотворении «Моя муза» он изложил свои взгляды на поэтическое творчество как на средство защиты народа и борьбы против его угнетателей.

Центральная библиотека приглашает жителей и гостей нашего города посетить книжную выставку
«Поэзия длиною в жизнь», посвященную жизни и творчеству основоположника коми литературы
Ивана Алексеевича Куратова,
ежедневно с 12.00 до 19.00, понедельник, воскресенье – выходные дни.

Заведующий информационно-библиографического отдела Елена Чиркина

Комментарии (0)

Добавить комментарий