Случайное фото

21 сентября 2016
А.Н. Шергин

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Алексея Николаевича Шергина – участника Великой Отечественной войны, педагога по призванию, прекрасного руководителя, умелого организатора и общественника.

Этой круглой дате сотрудники Центральной библиотеки посвятили выставку «Учителями славится Россия…». Материалов об этом замечательном человеке не так много, в основном – это статьи и воспоминания дочери, ветерана педагогического труда, краеведа, старожила нашего города и давнего друга библиотеки Галины Алексеевны Шергиной. Но поверьте, этого достаточно, чтобы сложилась полноценная картина жизни этого удивительного человека, педагога с большой буквы!

«В нашем роду в нескольких поколениях были школьные учителя. Их деятельность продолжалась весь XX век и перешла в XXI», – вспоминает Галина Шергина.

Биография Алексея Николаевича богата на события. Родился в он 1916 году. Закончил Коми педагогический институт. Преподавал русский язык и литературу в Усть-Вымском педагогическом училище, в 1941 году был назначен его директором. С увлечением работал над составлением хрестоматии коми языка и литературы. В 1942 году А.Н. Шергин был призван в армию. Дважды был ранен. Награждён медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

В 1946 года Алексей Николаевич был назначен директором самой первой школы посёлка Канин (с 1949 года – город Печора). Как руководитель А.Н. Шергин умело организовывал образовательный процесс и работу педагогического коллектива, многое сделал для всестороннего развития советской молодежи.

Istorii-perebiraya-daty.jpgВ книге «Печора… истории, перебирая даты», представленной на выставке, содержится уникальный материал – воспоминания печорцев-воспитанников Алексея Николаевича. В памяти своих учеников Алексей Шергин остается человеком, достойным глубокого уважения. Вместе со школьниками директор озеленял территорию вокруг школы. В самом здании царили чистота и порядок. Кабинеты были оборудованы всем необходимым для учебного процесса. Хороший хозяйственник и организатор, он активно участвовал в общественной жизни школы и города в целом. В 1956 году Алексей Шергин первым в нашем городе был удостоен почётного звания «Заслуженный учитель школы Коми АССР».

Ещё одно краеведческое издание, повествующее об учительской династии Шергиных, – это книга «Печора молодости нашей».

Мне нередко доводилось слышать воспоминания дочери А.Н. Шергина, Галины Алексеевны, о детстве, о своей педагогической деятельности, о её родных и близких. Надо признаться, что такие разговоры увлекали настолько, что в голове эта информация складывалась в достоверные черно-белые кадры из кинофильмов, художественных и документальных, о войне, об истории, об учителях и стране в целом. Кадры из фильма под названием Жизнь…

Pechora-molodosti.jpgГалина Алексеевна всегда с любовью и гордостью делится с библиотекой своими личными архивами, которые по крупицам собирает и систематизирует. Неоднократно её воспоминания печатались в газете «Печорское время». Редкие фотоснимки, копии и выписки из архивных документов… Таковы материалы для Книги Жизни одной династии педагогов.

Судьба Галины Алексеевны не менее интересна и заслуживает отдельной большой статьи, а может быть и целой книги. Судьбы членов педагогической династии Шергиных может стать для многих семей и для каждого человека в отдельности примером для подражания.

Приятно на душе оттого, что наш маленький городок может гордиться такими замечательными людьми, сеющими разумное, доброе, вечное…

Приглашаем Вас в Центральную библиотеку – познакомиться с уникальными материалами выставки «Учителями славится Россия…» и приобщиться к истории педагогической династии Шергиных.

.

Зав. сектором справочно-библиографической работы ИБО ЦБ Наталья Канева