Случайное фото

Реликвия семьи Людмилы Ахмадуллиной (pdf)

ИСТОРИЯ СЕМЬИ ЛЮДМИЛЫ АХМАДУЛЛИНОЙ

История семьи Людмилы Ахмадуллиной

По материнской линии родословные семей Вокуевых и Батмановых известны до седьмого колена. Родословную составил Дмитрий Пантелеймонович Батманов, участник Великой Отечественной войны, троюродный брат моего деда, Михаила Степановича Батманова, тоже участника войны. Дядя Дмитрий жил в деревне Новикбож Усинского района, составил ее летопись. После его смерти сохранилось большое количество документов по истории деревни, которые впоследствии были переданы в архив.

PC090238.JPG

Людмила Ахмадуллина с
репсовой шалью. 2010 год

Мать бабушки, Маланья Осиповна Вокуева (Беляева), моя прабабушка, родом из деревни Адзьвавом Печорского уезда Архангельской губернии. Она была богатая невеста. В ее приданом – семь шуб, крытых репсовым материалом, сорок пар женских костюмов, много пим. Прабабушка вышла замуж за Ивана Силантьевича Вокуева, жениха далеко небедного. Его отец, Силантий Федорович Вокуев, человек зажиточный: держал 12 коров, семь лошадей, овец без счета. Жена его Екатерина была родом из деревни Акись Печорского уезда Архангельской губернии. Достаток семьи Силантия и Екатерины Вокуевых позволял обменивать сливочное масло на оленину и оленьи шкуры. С купцами они вели обмен на товар: одежду, ткани, украшения, предметы быта.

Отец моего деда, Степан Степанович Батманов (1884-1968), мой прадедушка, – человек глухонемой, но при этом хороший охотник и рыбак. Умел отлично ориентироваться на местности. На охоту уходил за сотню километров и в назначенном месте встречался с ижемскими охотниками.

Михаил Степанович Батманов (1912-1982), мой дед, окончил четыре класса церковно-приходской школы. Занимался самообразованием, много читал, особенно книги по истории. У его кровати, на стуле, всегда стояла стопка книг. До Великой Отечественной войны мой дед работал плотником в колхозе. В 1941 году призван на фронт. Воевал на Ленинградском фронте на Волховском направлении. В 1942 году на войне дед встретил своего земляка Петра Михайловича Рочева. В то же время их часть посетил военный корреспондент. Земляки решили сфотографироваться.

Договорились – кто останется жив, увезет фото домой и передаст родным. На следующий день в бою Петр Рочев погиб. Дед остался жив. В одном из боев ему оторвало ногу. Он долго лечился в госпитале и в 1943 году вернулся домой в деревню Новикбож.

После возвращения с войны дедушка женился на Евдокии Ивановне Рочевой (Вокуевой) (1922-1998), моей бабушке. Ее первый муж, Алексей Ефимович Рочев, погиб на войне. У них с дедом родилось десять детей. Бабушка работала телятницей. Дед – плотником и столяром в совхозе. В доме стояла мебель, изготовленная его руками: платяной шкаф, буфет, жесткие диваны и кресла, посудные шкафы, столы, стулья, сундуки для одежды. На продажу и на заказ дед делал рамы, грабли, салазки, сани, нарты, мебель. Изготовив колодки разных размеров, подшивал пимы и валенки. Так в послевоенное время дедушка и бабушка обеспечивали свою семью. Когда они были заняты, с детьми нянчилась тетя Маша, родная сестра отца. Она прожила долгую жизнь. Ее сын Михаил работал на звероферме, где держали лис. Дядя Миша был хорошим рассказчиком. Возвращаясь с фермы, он обязательно заходил в гости к деду и рассказывал разные истории.

В село Соколово Печорского района мои родители, Матрёна Михайловна и Владимир Терентьевич Терентьевы, приехали в конце 1970-х годов. Они работали в местном совхозе. Здесь в 1980 году родилась я, Людмила Владимировна Терентьева.

Летом мы с родителями часто ездили в гости к бабушке в деревню Новикбож. Наша бабушка Евдокия Ивановна вспоминала о заветной жестяной коробочке из-под мыла, в которой хранились кольца, серьги, монеты из золота и серебра. В голодные 1930-е гг. все содержимое коробочки пришлось выменять на продукты в Торгсине (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами). Из всего богатого наследства семьи Вокуевых-Батмановых удалось сберечь лишь красивую репсовую шаль из приданого прабабушки Маланьи, купленную у купцов. Эта шаль перешла от бабушки моей матери, а потом и мне.

Для нашей семьи репсовая шаль – настоящая семейная реликвия, ценность и память о наших предках. Я, правнучка Маланьи Вокуевой, обладательница репсовой шали в четвертом поколении. У меня три дочери: Дарья, Варвара и Кристина. К одной из них в дальнейшем перейдет эта семейная реликвия.

Людмила Владимировна Ахмадуллина (Терентьева).

РЕЛИКВИЯ СЕМЬИ – РЕПСОВАЯ ШАЛЬ

Реликвия семьи – репсовая шаль

Репсовая шаль – платок из шелковой ткани. Лицевая сторона и изнанка шали покрыты рубчиками.

Размер платка – 152х152 см. Цвет – сине-оранжевый. По краям шаль обшита сине-оранжевой бахромой длиной 15 см. Синий фон платка украшен крупными оранжевыми цветами, стилизованными ветвями и завитками. Композиционно акцент делается на угол платка, узор заполняет почти всю поверхность ткани, оставляя свободным центр средника.

img001.jpg Batmanov-M.-S.-Rochev-P.-M..jpg Batmanova-E.I.-Terenteva-M.-M.-Ahmadullina-L.-V..jpg
М.О. Вокуева с детьми и внуками.
1950-е годы
М.С. Батманов и П.М. Рочев. 1942 год Е.И. Батманова с дочерьми и внуками. 1982 год