Случайное фото

18 октября 2016

P1040054.JPGВ Центральной библиотеке уже стало доброй традицией в начале октября проводить Цветаевские встречи. В этом году 8 октября, в день рождения Марины Ивановны, любители её творчества в 25 раз собрались в читальном зале ЦБ.

Впервые подобная встреча прошла в день 100-летнего юбилея поэта 8 октября 1992 года. Библиограф Елена Чиркина вместе с библиотекарем Ниной Дороховой провели вечер «Красною кистью рябина зажглась…». Имя Цветаевой тогда только стало открываться широкому слушателю. Сотрудники Печорской ЦБС были увлечены подготовкой вечера, чтением литературы, подбором музыкальных фрагментов. Поистине родство душ! И с тех пор стало традицией каждый год в октябре говорить о Марине.

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.

Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.

Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

Так написала М. Цветаева о своём появлении на свет. Суббота, гроздья красной рябины…

В этом году многое совпало: и 8 октября приходится на субботу, и рябины в этом году как никогда много. За 25 лет многие темы жизни и творчества поэта были рассмотрены, изучены, прочитаны сотни стихов Марины Ивановны. Тема встречи этого года – «Таруса – «колыбель» творчества».

Детство, верни нам, верни
Все разноцветные бусы,–
Маленькой, мирной Тарусы
Летние дни.

Семья Цветаевой долгие годы была связана с городом Тарусой, каждый из Цветаевых пронес любовь к здешним местам через всю жизнь. Их семью до сих пор считают первыми дачниками, ибо именно с них пошла мода на приезд москвичей в Тарусу на отдых в летнее время. Марину Цветаеву начали привозить в Тарусу на дачу «Песочное», когда ей еще не исполнилось и года. С младенческого возраста связана с Тарусой и её младшая сестра Анастасия Цветаева – будущая писательница и мемуаристка.

Так о Тарусе писала М. Цветаева: «Город Таруса, Калужской губернии. Дача «Песочное» (старый барский дом исчезнувшего имения, пошедший под дачу) в двух верстах от города, совсем одна, в лесу, на высоком берегу Оки, – с такими берёзами».

Сестры Цветаевы в детстве проводили все лет в этом уголке России, восхищаясь красотой и величием природы тарусского края, который называли «новым Барбизоном» в России. Купались в Оке, катались на лодках, ходили за грибы и ягодами. Любимым местом для прогулок у Цветаевых была Почуевская долина, находившаяся недалеко от дачи. Марина часто любила бывать в этом месте, которому она дала название «Долина грез».

Бежит тропинка с бугорка
Как бы под детскими ногами.
Всё также сонными лугами
Лениво движется Ока.

Город Таруса имел важнейшее значение в формировании Марины Цветаевой как русского поэта. Она была для неё не только местом отдыха, но и источником вдохновения. Цветаева посвятила любимому городу много произведений – как поэтических, так и прозаических. Стихи о Тарусе, рождённые в Тарусе или вдохновленные Тарусой, она включила в свои первые сборники «Вечерний альбом» (1910) и «Волшебный фонарь» (1912). Тарусские стихи в основном написаны Цветаевой в 16-20 лет.

Ах, золотые деньки!
Где уголки потайные,
Где вы, луга заливные
Синей Оки?
Старые липы в цвету,
К взрослому миру презренье
И на жаровне варенье
В старом саду.
К Богу идут облака;
Лентой холмы огибая,
Тихая и голубая
Плещет Ока.

Тарусская проза создавалась и в эмиграции в 1930-е годы, когда она не была уже в Тарусе более 20 лет. Воспоминания о любимых местах скрашивали жизнь поэтессы на чужбине. Ностальгия по России у М. Цветаевой преломлялась через Тарусу. Последний раз в своей жизни Марина Цветаева побывала в Тарусе в конце лета 1939 года, уже возвратившись из эмиграции. Приезжала она к профессору З.М. Цветковой всего лишь на сутки.P1040025.JPG

Таруса помнит Марину Цветаеву. Здесь находится Музей семьи Цветаевых, проводятся праздники поэзии – Цветаевские костры. 30 лет назад ,6 октября 1986 года, накануне дня рождения поэта, в 500 метрах от дачи Песочная, на одной из «хлыстовских» полян состоялся первый в России Цветаевский костёр. На берегу Оки почитатели таланта Цветаевой читали стихи и прозу Марины Ивановны. С тех пор по всему миру в начале октября «разгораются» костры памяти поэта. Такую добрую традицию в этом году поддержала и Печора. В пасмурный, дождливый день 25 сентября на берегу реки звучали цветаевские произведения в исполнении печорских поэтов и любителей её творчества.

Рыцарь ангелоподобный –
Долг! – Небесный часовой!
Белый памятник надгробный
На моей груди живой.
За моей спиной крылатой
Вырастающий ключарь,
Еженощный соглядатай,
Ежеутренний звонарь.
Страсть, и юность, и гордыня
Все сдалось без мятежа,
Оттого что ты рабыне
Первый молвил: – Госпожа!

***

Мы с Вами разные,
Как суша и вода,
Мы с Вами разные,
Как лучик с тенью.
Вас уверяю – это не беда,
А лучшее приобретенье.
Мы с Вами разные,
Какая благодать!
Прекрасно дополняем
Мы друг друга.
Что одинаковость нам может дать?
Лишь ощущенье замкнутого круга.

***

Не поцеловали – приложились.
Не проговорили – продохнули.
Может быть – Вы на земле не жили,
Может быть – висел лишь плащ на стуле.
Может быть – давно под камнем плоским
Успокоился Ваш нежный возраст.
Я себя почувствовала воском:
Маленькой покойницею в розах.
Руку на сердце кладу – не бьется.
Так легко без счастья, без страданья!
– Так прошло – что у людей зовется -
На миру – любовное свиданье.

Заведующая информационно-библиографическим отделом ЦБ Елена Чиркина

Комментарии (0)

Добавить комментарий