Случайное фото

10 сентября 2015

Terentyev.jpg10 сентября 2015 года исполняется 110 лет со дня рождения Петра Ивановича Терентьева – лектора, пропагандиста, энтузиаста-краеведа, основателя и первого директора историко-краеведческого музея, настоящего патриота своей «малой родины».

Родился Петр Иванович 10 сентября 1905 года в селе Брыкаланск Ижемского района в семье крестьян. Был старшим из семи братьев и сестер. В местной школе получил начальное образование. После курсов пионервожатых в Ижме организовал первый пионерский отряд. В 1923 г. вступил в члены Российского Коммунистического Союза молодежи, с 1927 г. – член КПСС. В 1929 году Петр Иванович стал председателем колхоза и сельсовета в Брыкаланске.

С 1930 по 1934 гг. учился в Архангельске в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе. После ее окончания работал секретарем Сторожевского райкома ВКП(б), избран членом Коми обкома партии. Работал в Наркомземе Коми АССР.

В годы Великой Отечественной войны Петр Иванович был участником обороны Советского Заполярья. На фронте, будучи парторгом роты, выпустил сотни стенгазет и боевых листков. Его имя занесено в пятый том Книги памяти Республики Коми, а боевые заслуги отмечены медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».

После войны в 1945-1950 гг. работал на партийных должностях в с. Усть-Уса. В 1955 году в составе добровольцев-тридцатитысячников вернулся в родной колхоз «Брыкаланский», где в должности председателя колхоза работал до 1962 года. Многие председатели колхозов республики и партийные руководители приезжали к П.И. Терентьеву перенимать передовой опыт работы: внедрение внутрибригадного хозрасчета, новая система оплаты работы колхозников. Об этом Петр Иванович рассказывал на страницах книги «Вопросы экономики колхозов Коми АССР», вышедшей в Коми книжном издательстве в 1957 году, в статье «Пути снижения затрат труда на производство единицы продукции в колхозах». В 1960 выходит брошюра П.И. Терентьева на коми языке «Денежная оплата труда в колхозе вместо трудодня».

Где бы ни работал, где бы ни жил, Петр Иванович всегда был в курсе событий, происходящих в родном селе, всегда помнил об односельчанах, интересовался историей села. В 1973 году в Коми книжном издательстве вышла его книга «Брыкаланск – село печорское».

photo-36697.jpgВ 1968 году семья Терентьевых переехала в Печору. Петр Иванович всегда был в гуще общественной жизни: два раза избирался председателем городского Совета ветеранов партии и комсомола. Он – пропагандист с 45-летним стажем. Его, как лектора, знали во всех организациях города и района. «Первые Советы на Печоре», «О первых партячейках в Печорском крае», «Гражданская война на Печоре», «Создание комсомольских организаций в печорском крае» – темы его лекционных выступлений. Он хорошо знал историю Печорского края. Им написаны десятки статей в газетах «Ленинец», «Новый Север», «Молодежь Севера», «Ухта». Многие годы на общественных началах был председателем районного отделения Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры.

В Печоре Петр Иванович продолжил свою краеведческую деятельность, целью которой стало создание городского музея. В январе 1969 года в горкоме КПСС Петр Иванович предложил свою помощь в его организации. Формируется инициативная группа печорцев, душой и вдохновителем которой был П.И. Терентьев.

Первые коллекции, собранные П.И. Терентьевым и А.И. Кириченко – предметы быта и этнографии. Среди них много уникальных: оленеводческий комплекс, охотничьи принадлежности, старинная одежда, старопечатные книги, материалы по истории установления Советской власти на Печоре, печорской комсомолии. Много документов из личного архива было передано в фонды музея. 29 июня 1975 года состоялось официальное открытие Печорского народного музея. Директором общественного музея был назначен Петр Иванович Терентьев.

17 октября 1975 года Петра Ивановича не стало. Похоронен он был в Печоре.

П.И. Терентьев предпринимал все от него зависящее, чтобы сохранить культуру коренного народа для потомков. Создание историко-краеведческого музея в Печоре стало закономерным завершением его подвижнической деятельности.

Ведущий библиограф ЦБ Ирина Сыпченко