Случайное фото

6 сентября 2016

Уважаемые коллеги и читатели!

Л.Е. Шуть

В рамках 40-летия Печорской ЦБС мы продолжаем рассказывать Вам о людях, посвятивших свою жизнь библиотечному делу.

Лидия Егоровна Шуть родилась в 1936 году в Ростовской области. После окончания школы три года проработала в районной библиотеке. В 1957 году заочно поступила в Московский институт культуры им. Н.К. Крупской.

В 1962 году Лидия Егоровна вышла замуж. В этом же году вместе с мужем они уехали на север. До приезда в посёлок Набережный (тогда посёлок Промкомбинат) Лидия Егоровна с семьёй – мужем и тремя маленькими детьми-мальчишками – жила и работала в селе Соколово.

Семья Лидии Егоровны музыкальная. Сама она играла на баяне и, некоторое время, была баянистом-аккомпаниатором Соколовского народного хора, а её муж Юрий Федорович – художественным руководителем этого хора.

Лидии Егоровне довелось поработать учителем русского языка и литературы в Соколовской вечерней школе. С 1969 года она начала трудиться по своей специальности – библиотекарем Соколовской сельской библиотеки.

В 1971 году семья Шуть переехала в посёлок Промкомбинат, где Лидия Егоровна стала работать библиотекарем поселковой библиотеки. В библиотеке Лидия Егоровна поработала пятнадцать лет, вплоть до выхода на пенсию в 1986 году.

О Лидии Егоровне можно писать только в превосходной степени. Она была не просто добрым, а добрейшей души человеком. И не просто интеллигентная, а интеллигентнейшая, если так можно выразиться на письме. Внутренняя врожденная интеллигентность Лидии Егоровны сочеталась с внешней – в скромности одежды, в аккуратной прическе, в особенном приятном тембре голоса. С ней всегда было приятно побеседовать, не чувствуя неловкости или дискомфорта. Она находила общий язык со всеми. Люди к ней тянулись и в библиотеку шли с удовольствием.

В библиотеке при ней было по-домашнему уютно – атмосфера комфорта исходила от хозяйки библиотеки. При Лидии Егоровне библиотека не гремела новомодными достижениями, особенным передовым опытом, но это нисколько не умаляет её работы, которую она по-настоящему любила. А, главное, её любили читатели, а это и есть самое большое достижение и награда.

Как знаток и любитель литературы, Л.Е. Шуть очень интересно и с душой проводила литературные вечера. Будучи ученицей начальной школы, мне запомнился вечер о жизни и творчестве Н.А. Некрасова. А уже в шестом классе мы сами принимали участие в вечере по творчеству поэта Мусы Джалиля. Помню, как приходила в библиотеку, и мы с Лидией Егоровной в дальнем углу за стеллажами репетировали стихотворение «Сон в тюрьме», первые строчки которого помню до сих пор: «Дочурка мне привиделась во сне».

Интересен тот факт, что четыре человека из небольшого посёлка выбрали профессию библиотекаря. Возможно, это личный выбор, может случайный, но, в любом случае, на каком-то подсознательном уровне пример Лидии Егоровны, как человека и специалиста, здесь присутствует.

В 2008 году Лидии Егоровны не стало. Она оставила о себе добрую память у жителей посёлка Набережный. Замечательный и редкой души человек!

Заведующая библиотекой-филиалом № 4 пгт. Кожва Елена Чупрова