С цветением черемух и рябин.
Пришла в наш город осень золотая
С пейзажами саврасовских картин…».

Евгений Душак

Эти проникновенные строки принадлежат печорскому поэту Евгению Душаку, который в эти осенние дни отмечает своё 75-летие.

Евгений Душак родился 6 сентября 1941 года в Смоленске в семье военнослужащего. Вся сознательная жизнь Евгения Евгеньевича прошла в Печоре, куда приехал вместе с родителями в 1951 году. Окончил школу № 5. Трудовую деятельность начал в 1961 году бетонщиком в СУ-14 треста «Воркутадорстрой». Окончив факультет промышленного и гражданского строительства Архангельского лесотехнического института, он работал мастером, прорабом, начальником строительного участка, главным инженером, начальником СУ-14 треста «Воркутадорстрой». В мае 1974 года был назначен главным инженером треста «Печорлесстрой».

При участии и руководстве Е. Душака в Печоре и Печорском районе были построены жилые дома, объекты соцкультбыта, коммунальные и производственные мощности.

С апреля 1977 года по 2003 год работал в объединении «Печорлесосплав» (впоследствии ОАО «Печорлеспром») первым заместителем генерального директора.

Евгений Душак – Заслуженный работник Республики Коми. За вклад в развитие и становление Печоры в 2001 году Евгению Евгеньевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Печоры».

Наряду с производственной деятельностью Е.Е. Душак активно занимался общественной работой. Контактный человек, интересеный в общении, коллекционер предметов художественного творчества. В качестве члена общественного редакционного совета принял активное участие в издании книги Василия Желтого «Печора и печорцы», премьера которой состоялась в Центральной районной библиотеке. Евгений Евгеньевич главным в жизни считает семейные ценности, в людях ценит доброту и честность.

Первые стихи Евгения Душака были опубликованы в 1999 году в газете «Печорское время». В 2004 году принял участие в городском конкурсе песни о Печоре, посвященном 55-летию города. После переезда в Сыктывкар стихи публиковались в еженедельнике «Столица». В 2006 году издал сборник для детей «Азбука в загадках и стихах» и книгу стихов «Северные просторы», которую посвятил 60-летию Печоры. Стихотворения авторского издания разделены на семь разделов, каждый из которых начинается красочной фотографией. Живописной природе Коми края, друзьям, которые встретились ему здесь, чувствам, пробудившимся на северных просторах, и городу Печоре, который стал его судьбой, посвятил автор поэтические строки. Много своих книг Евгений Евгеньевич подарил библиотекам Печоры.

Библиотекари и читатели Печорской ЦБС поздравляют Евгения Душака с юбилеем, желают ему здоровья и творческого долголетия!

Заведующий информационно-библиографическим отделом ЦБ Елена Чиркина