Случайное фото

15 марта 2017
skanirovanie0008---kopiya(1).jpg
Ольга Ивановна в центре
В декабре 2016 года в адрес библиотеки-филиала № 4 п. Кожва по электронной почте пришло письмо из Канады. Автор письма Стремилов Сергей Владимирович обратился с просьбой найти информацию о своей родственнице, которая, по его сведениям, в 1950-х годах проживала в поселке Воркутдорстрой. Вот выдержки из его письма: «Здравствуйте, уважаемые сотрудники библиотеки! У вас удивительная страничка в Интернете и вы, как люди книжные, хранители знаний, должны все знать. Отсюда и моя несколько странная просьба. Я разыскиваю затерявшийся след сестры моего деда. В 1956-58 гг. она проживала на ст. Кожва в поселке Воркутауголь. Работала в амбулатории Кожвинского лесоперевалочного отделения «Воркутауголь». До этого она была осуждена как член семьи изменника родины на 8 лет. В 1956 году реабилитирована. Звали ее Ольга Ивановна Логинова (в девичестве Стремилова). Мужа ее расстреляли, но в Коми у нее был супруг по имени Сафа. Других подробностей я, к сожалению, не знаю. Судя по историческому контексту, Ольга Ивановна была одной из первопоселенцев поселка Кожва».
И далее, Сергей Владимирович обращается с просьбой: «Нет ли в вашем поселке старожилов или любителей-краеведов, кто мог бы мне помочь узнать о жизни Ольги Ивановны после 1958 года. Где она жила, как, когда умерла, где похоронена».
Надо сказать, что автору письма повезло, ответ он получил незамедлительно. Дело в том, что мои родители, Михаил Павлович и Анна Ивановна Козловы, дружили с Ольгой Ивановной и Сафой Измайловичем и, когда я читала письмо, то сразу поняла, о ком идет речь.
Ольга Ивановна Логинова работала медсестрой в больнице п. Кожва. Родилась она на Украине в 1905 году. На Крайний Север попала, как и многие в те годы, по 58-й статье. В Кожве судьба свела ее с Сафаилом Измайловичем Айзатуловым, он тоже работал в больнице лор-врачом. Многие старожилы поселка до сих пор помнят эту пару: добрейшие, милые люди. Ольга Ивановна к тому же была красива внешне: чуть полноватая, с темными вьющимися волосами, на лице всегда улыбка. Умерла Ольга Ивановна в 1967 году, похоронена в Кожве.
К сожалению, моих родителей уже нет, но по их рассказам и детским воспоминаниям в большей мере моей старшей сестры Надежды Михайловны Машлыкиной, ответное письмо с информацией об Ольге Ивановне сразу было написано и отправлено адресату. Для автора письма Сергея Владимировича это было приятной неожиданностью: «Не ожидал увидеть ответ так скоро и так … удачно. Спасибо Вам огромное! И за подробную информацию и за фотографии. Это бесценная крупица памяти для нас!»
Из дальнейшей переписки с Сергеем Владимировичем я узнала, что он просматривает сайт МБУ «ПМЦБС», рубрику «Электронная библиотека Печоры» и знаком с библиотечными и другими изданиями о поселке Кожва. Он особо отметил книгу «Времена не выбирают… Из истории здравоохранения Печорского края», где имеется информация и об Ольге Ивановне Логиновой.
О том, что издания о поселке Кожва, размещенные на сайте МБУ «ПМЦБС», читают, мы узнали еще из одного письма. Оно пришло из города Петрозаводска. Евгения Сергеевна пишет Грузова: «Огромное спасибо за статью в Интернете
skanirovanie0011.jpg
«Летопись поселка Кожва» и «Календарь юбилейных и памятных дат п. Кожва на 2012 год». Полна гордости, что я жила и училась в таком замечательном поселке. У меня трое внуков, благодаря вашим статьям я смогла рассказать и показать, в каком замечательном поселке прошло мое детство». О поселке своего детства Евгения Сергеевна вспоминает и вместе с сестрой Ольгой, которая проживает в Германии и тоже просматривает Электронную библиотеку Печоры в Интернете.skanirovanie0010.jpg
Вот еще одно письмо… С некоторой долей возмущения автор написала, что ее отец на одной из фотографий, помещенной в «Календаре юбилейных, памятных и знаменательных дат поселка Кожва на 2014 год», узнал себя в группе учащихся, но дата снимка и фамилия учительницы была указана неверно. Мы принесли свои извинения и написали, что история поселка пишется в основном по воспоминаниям старожилов, поэтому возможны неточности, тем более, когда речь идет о событиях и фактах более чем пятидесятилетней давности.
Но, несмотря на возмущенный тон адресата и фразу: «Историю надо помнить, а не видоизменять для будущих поколений», – было приятно получить такое письмо. Это значит, что библиотечные издания по истории маленького северного печорского поселка Кожва пользуются спросом, их читают не только в России, но и за рубежом. Благодаря таким письмам появляется стимул и желание продолжать работу по написанию истории поселка. И в этом 2017 году библиотека-филиал № 4 планирует выпустить третье отредактированное и дополненное издание Летописи поселка Кожва.
Зав. библиотекой-филиалом №4 п. Кожва Елена Чупрова

Комментарии (0)

Добавить комментарий