Случайное фото

16 августа 2017
Уважаемые читатели!
Центральная библиотека предлагает Вам познакомиться с виртуальной выставкой
факсимильных и репринтных изданий «Отраженье минувших лет...»
(из фонда редких и ценных книг)

Факсимильные издания

Факсимильным изданием (от лат. facsimile – делай подобное) называется произведение печати, максимально точно воспроизводящее ранее вышедшее оригинальное издание или рукопись (включая особенности шрифта, бумаги, переплёта) фотографическим или печатным способом. Основная цель факсимильных изданий - сохранить во времени и сделать доступными читателю, редкие, уникальные и особо ценные в художественном и историческом отношении книги, рукописи, картины и т.д.Факсимильные издания появились в Европе в начале XIX века.
Первым в мире факсимильным изданием считается копия единственного сохранившегося экземпляра старейшей немецкой книги «Mahnung der Christenheit wider den Tirken» («Предупреждение христианам против турок» – Майнц, 1454), воспроизведенная литографским способом в 1806 году в Мюнхене.

Kommentarii-1.jpeg Kommentarii-1.1.jpeg

Анненков, П. В. Материалы для биографии А. С. Пушкина / П. В. Анненков; [подгот. текста и коммент А. А. Карпова; вступ. ст. Г. М. Фридлендера, с. 5-31]. – М.: Современник, 1984. – 476 с.: ил; 22. – (Библиотека «Любителям российской словесности». Из литературного наследия).

Выход в свет «Материалов…» – первой научной биографии Пушкина стал событием литературной и общественной жизни России. Утверждая, что Пушкин был прежде всего художником, преданным интересам собственно искусства и равнодушным к запросам толпы, Анненков шел вразрез с традиционными для русской общественной мысли представлениями о предназначении поэта: дебаты на эту тему не утихли и по сей день. Кроме того, у книги Анненкова есть ряд особенностей, которые делают ее необычной и в некотором смысле непревзойденной. Анненков обладал уникальной для биографа Пушкина возможностью получить сведения о поэте из первых рук – от его родных, друзей и знакомых.

Almanah-1.jpeg Almanah-2.jpeg

Иллюстрированный альманах, изданный И. Панаевым и Н. Некрасовым. – Санкт-Петербург: в типографии Эуарда Праца, 1848. – [4], 116, 136 с., 20 л. фронт. (ил.), ил.

Необычна история альманаха. Он был отпечатан, но цензура решила пересмотреть уже данное на его выпуск разрешение. Альманах был категорически запрещён к выпуску в продажу. Представленное издание является «дочерним». Литературную часть альманаха составили повести А. Я. Панаевой, А. В. Дружинина, Е. П. Гребенки, рассказы В. И. Даля, А. В. Станкевича, Ф. М. Достоевского, И. И. Панаева, А. Н. Майкова, а также сказка М. А. Сааруни «Три Хашаша». Карикатуры выполнены художником Н. А. Степановым. Известно, что Степанов рисовал сразу на литографском камне, который ему привозили прямо на дом из типографии. Сюжеты и персонажей для зарисовок он находил в своих альбомах кари­катур, а затем копировал акварельные или карандашные портреты-шаржи через кальку или стекло. Украсили альманах и рисунки А. А. Агина.

Merzlyakov-1.jpeg Merzlyakov-2.jpeg

Мерзляков, А. Ф. Песни и романсы: [соч.] / А. Мерзляков. – Факс. изд. - М.: Книга, 1988. – 110 с.

Алексей Федорович окончил Московский университет. В созданном при университете «Дружеском литературном обществе» и определился интерес молодого поэта к гражданственной лирике, к фольклору и проблеме народности поэзии. Наследие Мерзлякова представлено оригинальными и переводными стихотворениями, песнями и романсами, статьями и трактатами. Песни и романсы он создавал на протяжении всей своей деятельности, но наиболее интенсивная работа над ними приходится на начало XIX века. Из песен Мерзлякова, популярных в первой половине XIX века, сохранились в современном устном репертуаре «Ах что же ты, голубчик…» и «Среди долины ровныя…». Своими песнями, романсами и переводами Мерзляков способствовал демократизации русской литературы, явившись как поэт предшественником Кольцова.

Репринтные издания


Репринтное издание (англ. reprint – переиздание, перепечатка, стереотипное издание) выполненное, как правило, фотомеханическим способом.В отличие от факсимильных изданий репринты чаще всего не имеют справочного аппарата и преследуют цель воспроизведения в первую очередь текста требуемого издания. Репринтное издание не ставит целью максимально точное воспроизведение оригинала.Репринтом называется также и отдельный оттиск какого-либо издания (например, статей и публикаций из научных журналов и сборников трудов), оформленный в виде самостоятельного произведения печати. Подобные издания иногда заключаются в обложку и имеют самостоятельный титульный лист, на которых помещаются выходные данные, а также сведения о том, что данное издание является отдельным оттиском.

Bitov-1.jpeg Bitov-2.jpeg

Битовт, Ю. Ю. Редкие русские книги и летучие издания XVIII века: с библиогр. примеч., указанием степ. редкости и цены антикваров на них, с прил. списка календарям 18 в. и списка кн. 18 в., слывущим за редкие у некоторых антикваров, но имеющимся до сих пор в продаже / сост. Юрий Битовт. – Репринт. воспроизведение изд. – М.: Книга, 1989. – VIII, 604, [4] с.; 24. – (Библиофильские редкости).

Каталог является одним из основополагающих справочников по российской библиографии, изданных до революции.Книга содержит колоссальное количество ценных практических сведений, основанных на знании антикварного книжного рынка России конца XIX – начала ХХ века. Каталог позволяет оценить степень редкости представленных в нем книг, дает информацию о магазинах, в которых продавались те или иные редкости, и позволяет составить представление о ценах на них. Именно Ю. Битов подходил к установлению редкости той или иной книги исходя из четкого критерия встречаемости ее в продаже и наличия в крупнейших собраниях.Среди дореволюционных библиографических изданий, посвященных русской гражданской книге XVIII века, каталог Ю. Битовта был наиболее полным (в него вошли более 3000 описаний книжных редкостей) и ценным с научной точки зрения.

Enziklopediya-obl.jpeg Enziklopedicheskii.jpeg

Брокгауз, Ф. А. Энциклопедический словарь: в 82 т. Том 1: А – Алтай / Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. – Репринт. воспроизведение изд. М.: Терра-Terra, 1990 - 480 с.: ил. – (К 100-летию выхода в свет 1-го изд. 1890-1990 гг.).

Самая крупная дореволюционная русская универсальная энциклопедия, выпущенная акционерным издательским обществом «Ф. А. Брокгауз – И. А. Ефрон».Состоит из 86 томов (82 основных и 4 дополнительных), выходивших в течение 1890-1907 годов. Первые 8 томов (до буквы «В») вышли под общей редакцией профессора И. Е. Андреевского и в основном содержали переводы на русский язык статей знаменитой немецкой энциклопедии Брокгауза «Konversations Lexikon».Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона является общественным достоянием: хотя в научно-техническом плане энциклопедия уже сильно устарела, многие её статьи по-прежнему представляют исключительную историческую ценность.

Valischevskii.jpeg Valischevskii-2.jpeg

Валишевский, К. Ф. Марысенька королева Польши: [пер. с фр.] / К. Ф. Валишевский. Репринт. воспроизведение изд. 1912 г. – М.: ИКПА, 1989. – 367 с., [4] л. ил.

Представляемая читателю книга рассказывает об одной из наиболее известных женщин польской истории – королеве Марии Казимире. Ее жизнь и судьба неразрывно связана с еще более значительной фигурой – королем Речи Посполитой Яном III Собеским, знаменитым победителем турок под Веной в 1683 году.Читатель узнает многое и о том времени, в котором жила героиня книги, что позволит лучше понять некоторые изложенные автором обстоятельства ее жизни.Привлечение документальных источников в сочетании с динамизмом и увлекательностью сюжета делает эту книгу исключительно интересной для всех любителей исторической биографии.

Dghirolamo.jpeg Dghirolamo-2.jpeg

Виллари, П. Джироламо Савонарола и его время: в 2 т., в 1 кн. / П. Виллари; пер. с ит. Д.Н. Бережкова. – Репринт. воспроизведение изд. 1913 г. – М.: Ладомир, 1995. – 488 с.: ил.

Савонарола – одна из самых необычных и спорных фигур в истории. Для одних он великий пророк и проповедник, для других – фанатичный противник гуманистической культуры. П. Виллари, используя уникальные документы той эпохи, прослеживает биографию и особенности личности Савонаролы на фоне общественной жизни Флоренции XV века.Первое издание этой уникальной книги вышло в Италии в 1859-1861 гг.

Boghestvenaya-1.jpeg Boghestvennaya-2.jpeg

Гоголь, Н. В. Размышления о Божественной литургии / Н.В. Гоголь. – Репринт. воспроизведение изд. 1894 г. – М.: Современник, 1990. – 124 с.

Цель книги – показать, юношам и людям мало знакомым с Литургией, в какой полноте и внутренней глубокой связи она совершается. Из множества объяснений, сделанных Отцами и Учителями, здесь выбраны только те, которые доступны всем, которые служат преимущественно тому, чтобы понять необходимый и правильный исход одного действия из другого. Намеренье автора состоит в том, чтобы в голове читателя утвердился порядок. Н. Гоголь уверен, что всякому, с вниманием следующему за Литургиею, повторяющему всякое слово, глубокое внутреннее значение ее будет раскрываться само собою. ...

Dal.jpg Dal-1(1).jpeg

Даль, В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т. Т. 2. И–О / В. И. Даль; [предисл. А. М. Бабкина]. – Репринт. воспроизведение изд. М.: Русский язык, 1978. - 779 с.

Настоящее издание является вторым со времени выхода в свет в 1863 – 1866 гг. первого издания Толкового словаря живого великорусского языка. Наряду с лексикой литературного языка первой половины XIX века в словаре представлены областные слова, а также терминология разных профессий и ремёсел. Работе над основным трудом своей жизни – «Толковым словарем живого великорусского языка» – Владимир Иванович Даль (1801-1872) отдал свыше полувека. Беспрецедентный по охвату лексического материала (около 200 000 слов) этот словарь стал крупнейшим явлением в русской филологии XIX века. Толковый словарь Даля был, есть и навсегда останется богатейшей сокровищницей русского языка, одной из авторитетнейших энциклопедией славянской истории, быта и нравов прошедших столетий.

Dyachenko-1.jpeg Dyachenko-2.jpeg

Дьяченко, Г. М. Искра божия: сборник рассказов и стихотворений, приспособленных к чтению в христианской семье и школе для девочек среднего возраста: с 18 рисунками и 5 таблицами в тексте: в подарок детям / сост. прот., магистр, бывший преп. рус. яз. и словесности в гимназии Григорий Дьяченко. - Репринт. воспроизведение изд. 1903 г. - Л.: Печатный двор, 1991. – [1], XXII, 493 с.: ил., табл.

Составитель книги — протоиерей, магистр богословия, известный духовный писатель Григорий Дьяченко. Сборник ориентирован на религиозно-нравственное воспитание девочек, девиц и жен. Это первый опыт (книга вышла в свет в самом начале 20 века в дореволюционной России) в российской педагогической литературе собственно книги для девочек, цель которого — показать, что истинное призвание женщины составляют семья, материнство и воспитание детей.

Sovremennik.jpeg Sovremennik-2.jpeg

Современник, литературный журнал, издаваемый Александром Пушкиным: [в 4 т.]. Т. 1. – М.: Книга, 1987. – 319, [1] с. – (Приложение к факсимильному изданию).

Репринтное издание литературного журнала, издаваемого Александром Пушкиным. Первые четыре книги настоящего комплекта составляют соответствующие четыре тома Журнала, в пятую книгу вошли приложения: вступительная статья М.И. Гиллельсона, комментарии, именной указатель и указатель литературы.В первый том вошли стихотворения и проза разных авторов. Стихотворения: «Пир Петра Первого», «Скупой рыцарь» А. Пушкина, «Ночной смотр» Жуковского, «Изъ» А. Шенье, «Роза и Кипарис» Вяземского. Из прозы: «Путешествие в Арзум» А. Пушкина, «Утро делового человека» Н. Гоголя, «О Рифме» Барона Розена и другие.

Nevskii-1.jpeg Nevskii-2.jpeg

Хитров, М. И. Святый благоверный великий князь Александр Ярославич Невский / М. И. Хитров – Репринт. воспроизведение изд. М.: Панорама, 1991. – 288 с.: ил.

У каждого народа есть имена, которые никогда не забываются. Одно из самых славных имен в истории нашей страны – имя Александра Невского. И не только славных, но и одно из самых светлых и любимых русским народом. Бесценный вклад Александра Невского в строительство Российского государства, подвиги и исторические победы снискали ему неувядаемую благодарность потомков и бессмертную славу.Фундаментальный труд Михаила Хитрова (известного русского протоиерея и историка) содержит подробное жизнеописание Александра Невского.Книга была издана в 1893 году и больше не переиздавалась.

Главный библиотекарь-библиограф читального зала ЦБ Татьяна Камаева



Комментарии (0)

Добавить комментарий