Случайное фото

22 февраля 2018
18 февраля почетному гражданину г. Печоры Евгению Степановичу Казановскому исполнилось 80 лет.
«Благодаря трудам доктора Казановского сохранена и приумножена отрасль северного оленеводства не только в Республике Коми, но и во многих северных регионах России», - А.А. Полугрудов, заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми
Евгений Степанович родился 18 февраля 1938 г. в поселке Песчанка Печорского района Коми АССР. С первого по восьмой класс учился в школе на руднике Еджыд-Кырта, 10 класс закончил в СОШ № 2 в Печоре.
В 1956 г. поступил в Саратовский зоотехнический ветеринарный институт. В 1961 г. он по направлению прибыл на работу в Печорскую межрайонную ветлабораторию, где работал на должности старшего ветеринарного врача-ихтиопатолога и заведующего отделом биохимии и радиологии. В 1968 г. был переведен в Ижмо-Печорскую НИВС на должность заместителя директора по научной работе. С 1968 г. Евгений Степанович начал заниматься изучением токсичности фосфорорганических инсектицидов для оленей. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию «Изучение токсичности руелена и байтекса для северных оленей». Принимал участие в работе по изысканию средств и разработке методов борьбы с оводовыми заболеваниями оленей. За годы своей работы Е.С. Казановский опубликовал более 60 научных статей по ветеринарии.
В 1980 г. Е.С. Казановскому присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. В 1980-е г. возглавлял управление сельского хозяйства Печорского райисполкома, являлся председателем совета РАПО и первым заместителем председателя Печорского райисполкома. Избирался депутатом Печорского райсовета двух созывов (1983 и 1985 гг.).
С 1986 г. по личной просьбе вновь переведен на работу в Ижмо-Печорскую научно-исследовательскую ветеринарную станцию (НИВС).
В 1990 г. защитил докторскую диссертацию «Ветеринарно-санитарное обоснование применения фосфорорганических инсектицидов в оленеводстве, их токсичность для оленей и эффективность при эдемагенозе».
Евгений Степанович за достижения в области оленеводства награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР, почетными грамотами МСХ Коми АССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.
В 2008 году за особые заслуги перед городом Е.С. Казановскому присвоено звание «Почетный гражданин города Печора».
Статьи и книги о Е.С. Казановском:

Азаров, О. Казановский Евгений Степанович, доктор ветеринарных наук / О. Азаров // Республика Коми: энциклопедия. – Сыктывкар, 1999. – Т. 2. – С. 51.

Краткая биографическая справка об ученом

Александрова, Р. Поклон ученому / Раиса Александрова // Печорское время. – 2009. – 28 янв. – С. 2.

О вручении 17 января 2009 года ленты почетного гражданина Печоры Евгению Степановичу Казановскому.

Афанасьева, Т. Отец и сын: очерк / Т. Афанасьева // Вглядываясь в прошлое. – Печора, 2009. – С. 156-160.

О семье Казановских

Буринда, Лариса. [ Евгений Степанович Казановский...] / Лариса Буринда // Печорское время. – 1995. – 3 февр. – С. 2.

О директоре научно-исследовательской ветеринарной станции Евгении Степановиче Казановском

Васильева, Т. Настоящий человек Печоры / Тамара Васильева, Елена Климова // Печорское время. – 2016. – 20 февр.

О докторе ветеринарных наук, почетном гражданине города Печора Евгении Казановском

Доктор ветеринарных наук Евгений Степанович Казановский // Портрет интеллекта. Ученые Республики Коми: фотоальбом. – СПб, 2001. – С. 122-123.

Краткая характеристика основных направлениях научной деятельности Е.С.Казановского

Мурашова, В. Пропадут олени без «науки» / В. Мурашова // Красное знамя. – 1992. – 4 июня.

О проблемах Ижмо-Печорской НИВС

Стасова, А. Один укол - и олень здоров / Анна Стасова; фото автора // Печорское время. – 2013. – 23 янв. – С. 4-5: портр.

Об исследовательской деятельности в области борьбы с инфекциями и паразитозами северных оленей ученого, доктора ветеринарных наук Евгения Степановича Казановского из города Печора.

С представленными книгами и статьями читатели могут ознакомиться в Центральной библиотеке.

Библиограф I категории информационно-библиографического отдела Центральной библиотеки Светлана Боровец